Освещение в магазине одежды: основные правила и ошибки

 

Освещение играет особую роль в оформлении как витрины, так и магазина в целом. Создать атмосферу в торговом зале, передать настроение — все это под силу правильно настроенному «свету». Некоторые бренды вкладывают в разработку и установку осветительной аппаратуры сотни тысяч рублей, однако некачественная работа персонала и в том числе мерчендайзера может свести все эти траты на нет. Как избежать такого развития событий, я расскажу дальше.

Прежде всего хочу отметить важное правило: работа с освещением должна проводиться после каждого переоформления стен и отдельно стоящего оборудования. Это касается не только перестановки мебели и изменения конструкции стен, но и перевески товара. При этом свет не должен падать на пол, освещать потолок и пустые места на стенах, потому что мы не продаем пол и стены.

Все прожектора должны быть равномерно распределены в торговом зале. Если в вашем магазине есть места, которые плохо освещены  из-за того что для их освещения используется мало прожекторов, то наверняка есть место в салоне, где их переизбыток. В большинстве случаев все лампы в салоне снимаются и передвигаются, поэтому не стоит пренебрегать этим свойством прожекторов.

Как правильно распределить освещение на витрине.

Как я уже говорила в своем раннем посте, у большинства крупных брендов есть стандарты, в том числе стандарты оформления витрин, и регулярные инструкции. Если это ваш случай, то освещение на витрине необходимо выставлять в соответствии с актуальной инструкцией. Если особой инструкции нет, то в первую очередь освещаем манекены, потому что мы продаем одежду. При этом луч света должен падать на область груди по центру. Во вторую очередь освещаем графические материалы и остальные элементы декораций. Луч света не должен быть направлен в пол, в стену, на стекло, в лицо, рукава или плечи манекена. Хотя это правило актуально не только для витрины, но и всего магазина.

Как правильно распределить освещение на зоне входа.

Прежде всего прожектор не должен быть направлен в сторону входа под большим углом, чтобы не ослеплять покупателей при входе в магазин. То же самое касается выхода из магазина. На зоне входа также в первую очередь необходимо освещать манекены. И если позволяет количество светильников, то особый акцент следует сделать на изделия, представленные на мебели и столах, если таковые имеются. О том, куда не должен быть направлен луч света, смотри пункт 1.

Как правильно распределить освещение на стене.

Если в вашем магазине модульные стены, то при оформлении необходимо убедиться, что количество светильников соответствует количеству модулей на стене. Далее в первую очередь освещаем фронты второго (верхнего) уровня. Во вторую очередь торсы и экспозиции  image, если таковые имеются. В третью очередь фронты первого (нижнего) уровня. Не нужно освещать товар, представленный на полках в зоне доступа покупателя (обувь, стопки), боковую развеску, и по традиции, пустое место на стене или пол. Также старайтесь приоритетно освещать темные фронты (изделия темных цветов), поскольку светлые и яркие вещи не нуждаются в дополнительном освещении. Помните о том, что луч света должен быть направлен на область груди по центру изделия, а не освещать рукава и плечи. Для этого прожектор, направленный на объект освещения, должен находиться  прямо перед объектом. При необходимости нужно передвинуть прожектор — никакой магии.

Как правильно распределить потолочное освещение (встраиваемые спотовые светильники). 

Потолочные светильники используются для освещения изделий на мебели и столах. В первую очередь освещаем фронты со стороны движения покупателей и не освещаем фронты, невидимые для покупателя. И конечно, потолочные светильники не должны быть направлены в пол.

В заключение хотелось бы отметить, что помимо правильного использования прожекторов, необходимо следить за их работой. Если в магазине сломался светильник или перегорела лампочка — это нужно оперативно исправить. Особенно это касается вывески магазина или названия бренда. При замене лампочки следите за тем, чтобы ее цветовая температура совпадала со всем освещением в торговом зале: если все освещение в зале «теплое», то и замененная лампочка должна быть теплой температуры и наоборот: «холодное» освещение во всем торговом зале — холодная цветовая температура лампочки.

Поверьте, правильно настроенное освещение — это не только красиво, но еще и прибыльно. Товар, представленный в выгодном свете, обращает на себя внимание покупателя и, как следствие, способствует покупке.  Попробуйте поработать с освещением в своем магазине и вы заметите положительные изменения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *