Свитер, джемпер, кардиган: называем «кофту» правильно

 

Как мерчендайзер, да и как обыватель, я часто сталкиваюсь с ошибками в написании наименований, а также неправильной терминологией. Особенно забавными выглядят ценники на витринах магазинов: все эти «кофты», «штаны», «топики» и «колготы». Особенно недопустимыми грамматические ошибки: желет (видимо, от слова желе), ожирелье (видимо, от слова жир). Безусловно среди «брогов», «кюлотов» и «лонгсливов» можно растеряться. Давайте разбираться в терминологии. 

Данная тема достаточно обширная,  поэтому я разделила ее на три части: плечевые изделия, поясные и обувь. Начнем с первых.

Самое распространенное слово, которое я слышу от коллег и клиентов — это «кофта». Было бы глупо отрицать наличие этого слова, ведь совершенно точно, кофта существует уже много веков. Более того, она стала основой для появления названий других плечевых изделий. Именно поэтому вместо общего названия «кофта», можно и нужно использовать более грамотные и точные формулировки.

Пуловер (1) (от английского pull over — тащить, надевать сверху) — трикотажное или вязаное изделие без воротника и застежки, имеющее V-образный вырез. А вот такое же изделие  на пуговицах или вовсе без застежки, но состоящее из двух отдельных элементов передней части – это кардиган (2). Джемпер (3) — тоже может быть трикотажный или вязаный, но с круглым вырезом, также он бывает с отложным воротником и застежкой сверху. Отличительная черта свитера (4) — высокий воротник вокруг шеи.

История происхождения свитера очень необычная. Английское название sweater произошло от sweat, что в переводе потеть, поскольку изначально свитер применялся как одежда для похудения. В конце 19 века в Европе врачи рекомендовали заниматься спортом в вязаном свитере, который увеличивал потоотделение и способствовал жиросжиганию. Позднее этот предмет гардероба оценили моряки, поскольку свитер позволял им не носить шарф. А вот уже женские модели свитера в моду ввела Коко Шанель.

Следующая разновидность кофты — толстовка (5). Надеюсь, никого не удивлю, если скажу, что этот вид одежды своим названием обязан Льву Толстому. Именно он носил на выпуск свободную длинную рубашку, которая впоследствии стала популярной не только у его поклонников. Конечно, со временем «толстовка» претерпела ряд изменений, но на данный момент это один из самых популярных предметов одежды для сохранения тепла. Более того, современные тенденции повысили толстовку из функционального предмета одежды в модный.

Самый демократичный предмет одежды — футболка (6). Она есть у каждого в гардеробе и в коллекции почти каждого бренда. Может отличаться по длине рукава и вырезу горловины, по составу и цене, но суть остается одна — это предмет одежды без воротника, застежки, карманов и прочего функционала. Надевается через голову. Если на футболке воротник и застежка, то это уже поло (7). А вот футболка с длинным рукавом называется лонгслив (8) (от английского long — длинный, sleeve — рукав). Как видите, ничего сложного.

Безусловно, все эти плечевые изделия вы можете называть кофтами и кофточками, но если вы работаете в сфере моды и ритейла, давайте говорить грамотно и повышать уровень знаний наших коллег и клиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *